Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

«Арбузы Ильи-пророка»


Валуны Моераки, или как еще их называют «арбузы Ильи-пророка» - явление удивительное и загадочное. Их возраст, по мнению ученых, составляет 60 миллионов лет. Кто-то принимает эти гигантские шары за яйца динозавров, кто-то за окаменевшие морские растения, есть смельчаки, которые говорят что это останки НЛО.

«Арбузы Ильи-пророка»


Что и говорить, природа, действительно, подкинула подарочек в виде сложной загадки. Валуны практически идеальной формы, состоят из камня или железа. Их диаметр колеблется от 10 сантиметров до 3 метров. Тем кому удавалось обнаруживать валун расколотым, говорят, что внутри некоторых из них присутствует полость с кристаллическими образованиями на внутренней поверхности.

«Арбузы Ильи-пророка»


Одна из самых известных коллекций этих валунов находится неподалеку от рыбацкой деревушке в Новой Зеландии. Шары «разбросаны» прямо на пляже. Все они, по заключению исследователей, имеют различную структуру – одни абсолютно гладкие, другие – похожи на панцирь черепахи.

«Арбузы Ильи-пророка»


Впрочем, для того чтобы воочию увидеть Моераки, необязательно ехать в Новую Зеландию. Они есть и в Китае и в Израиле. Большое количество их в Коста-Рике. Там их называют «мячами Богов» и жители страны считают их рукотворными. Коста-риканские шары самые большие в мире и достигают в диаметре чуть более 3 метров. Их вес составляет 16 тонн. Некоторые даже причисляют их к восьмому чуду света. Моераки в некоторых местах образуют геометрические фигуры.

«Арбузы Ильи-пророка»


Что касается России, то подобные образования были обнаружены в поселке Богучанка в Иркутской области. Здешние жители более чем уверены, что шары есть ничто иное как НЛО.

«Арбузы Ильи-пророка»


Так откуда же взялись эти шары? Ответа на этот вопрос нет. Ученые отметают напрочь все существующие теории. Есть версия , что появление каменных шаров объясняется воздействием ледников. А вот шары железные и полые внутри – это по заключению ученых геологическое образование имеющее название жеодан, то есть замкнутая полость в вулканических или осадочных породах. Впрочем, все это только предположения.

«Арбузы Ильи-пророка»



   

О материале

Страна:   Израиль
Китай
Коста-Рика
Новая Зеландия
Россия
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 4580
Дата публикации: 14-09-2011, 13:43
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Валуны Моераки
  • Мистические камни Коста-Рики
  • Туристы все чаще арендуют воздушные шары в Турции
  • Грандиозные эрратические валуны
  • 10 красивейших геологических чудес




  • Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Реклама

    Фоторубрика