Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Любляна в Словении


Любляна – небольшой город и пожалуй одна из крохотных европейских столиц. У города богатое прошлое: он наполовину итальянский, чуточку австрийский и немного югославский. Интригующее начало! И, тем не менее, какая же она – Любляна?

Любляна в Словении


Первое что бросается в глаза в Любляне это очень оживленная уличная жизнь. Не стоит удивляться, если вы окажитесь на улице в несусветную рань и обнаружите, что уже вовсю работают кафе, в которых практически нет свободных мест. Здесь принято долго засиживаться за чашечкой кофе в открытых кафе на улице, и неспешно обедать в тени от навесов.

Любляна в Словении


Главной собор Любляны - собор святого Николая. Он слева на изображении, а справа - ресторан словенской кухни "Сокол".

Любляна в Словении


Город расположен в своеобразной ложбине и окружен горными массивами: на севере австрийскими Альпами (Караванке), а на юге – Юлийскими, то есть словенскими Альпами. Город словно разрезает река Любляница. Хотя говорят, что раньше весь город располагался лишь на одной стороне реки, ближе к замку. Но частые затопления города со стороны замковой горы, вынудили горожан прорыть канал, и теперь старый город превратился в остров.

Любляна в Словении


Сколько не ищи по ресторан и кафе кулинарные изыски местной кухни – не найдешь. «Народное» блюдо ограничивается лишь вкуснейшим стейком и маковым пиром.

Любляна в Словении


В доме архиепископа (на фото справа), в свой последний приезд в Любляну останавливался папа Римский Иоанн Павел II. Кстати, а до этого тут проживал Наполеон.

Любляна в Словении


Орган в соборе.

Любляна в Словении


Есть легенда, что Любляна была основана на том самом месте где древнегреческий персонаж под именем Ясон совершил свой подвиг. Как известно, возвращаясь из Колхиды, Ясон вышел к озеру, в котором обитало чудовище. Завязалась борьба и Ясон одолел чудище, которое со временем превратилось в дракона и стало символом Любляны.

Любляна в Словении


Символ города увековечен и в архитектурном творении ученика ОттоВагнера, который создал Драконий мост. Следует отметить, что за свою историю Любляна два раза превращалась в руины из-за землетрясения. Первое случилось в 1511 году и тогда весь город пришлось отстраивать с нуля. В архитектуре того времени преобладал Ренессанс. В XVII-XVIII веках большинство зданий было перестроено в стиле барокко.

Любляна в Словении


Один из барочных фасадов домов в Старом Городе.

Любляна в Словении


На этом месте до середины XIX века располагался средневековый мост с лавками торговцев. Поднимаясь вверх улицам, можно выйти к Люблянскому замку. Это типичное средневековое строение. Когда-то здесь была тюрьма, а теперь располагается городской ЗАГС.

Любляна в Словении


На высоком холме над городом расположен Люблянский замок.

Любляна в Словении


Интересная аналогия приходит на ум, когда прогуливаешься по улочкам Любляны. Они очень сильно напоминают улицы Львова. Впрочем, ничего странного тут нет, и Львов и Любляна были когда-то частями Австро-Венгерской империи.

Любляна в Словении


Любляна в Словении


В Любляне сохранилось множество старинных особняков.

Любляна в Словении


Словенцы приветливые и улыбчивые люди.

Любляна в Словении


Удивительно, но словенский язык очень похож на русский и украинский. Понять словенца русскому человеку ничего не стоит. Вот говорить на словенском немного сложнее, но если попрактиковаться, то вполне можно и научиться.

Любляна в Словении


В словенском языке есть множество слов таких же, как и у нас, только они обозначают что-то другое. Например, «позор» означает «внимание», а «хвала» – «спасибо». «Добрдан» – это «Добрый день», «просим» – «пожалуйста», а «до свидания» – «насвиденье».

Любляна в Словении


Очень красива Любляна ночью. Четыре года назад Словения вошла в еврозону и путешествие в эту страну из Европы не требует ни паспорта, ни обмена валюты. Кстати, цены тут намного ниже, чем в Италии или Германии.



   

О материале

Страна:   Словения
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1541
Дата публикации: 21-09-2011, 12:04
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • В словенском парке можно будет увидеть 2 миллиона цветущих тюльпанов
  • Города-острова Европы
  • Сказочный остров Мальорка
  • Варанаси – город легенда
  • Достопримечательности Будапешта




  • Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Реклама

    Фоторубрика