Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Пражские куранты «Орлой»


В Праге на южной стороне башни Староместской ратуши есть уникальные куранты «Орлой». Они указывают минуты и часы, дни и недели, месяцы и годы, время восходов и заходов Луны и Солнца. Здесь же показывается положение Знаков Зодиака.

В центре циферблата курантов располагается Земля, а вокруг нее вращается Светило. Когда куранты бьют, начинает происходить театрализованное представление кукольного театра в лучших традициях средневековья.

Пражские куранты «Орлой»


Появляются персонажи, которые символизируют человеческие пороки, на арене появляется смерть. «Костлявая» дергает за веревку колокола, машет карающем мечом ангел. В это время в окошках курантов появляются апостолы, а в финальной части раздается крик петуха.

Куранты «Орлой» придумал мастер Микулаша, который проживал в Кадани. В 1410 году по велению бургомистра, мастер получает за свою работу дом в Праге и 150 копий золотых в наличности…

Пражские куранты «Орлой»


Куранты создавались на основе математических расчетов самого лучшего пражского математика того времени - Яна Шиндера. К сожалению, первый куранты были уничтожены во время Гуситских войн.

Пражские куранты «Орлой»


Во второй половине XV века их начали по крупицам восстанавливать. Делали это Ян Гануш и Ян Таборский.
Ходит легенда, которая гласит, что после того как Гануш закончил работу над курантами, его ослепили. Сделали это только для того, чтобы он больше не мог создать подобное чудо. Предчувствуя свою кончину, мастер в один из дней попросил чтобы ему разрешили попрощаться со своим детищем. Когда его подвели к механизму, Гануш потянул за какой-то рычаг и часы остановились. Они не «ходили» несколько десятилетий.

Пражские куранты «Орлой»


Апостолы, смерть и другие аллегорические персонажи появились у курантов в XVII веке.
Во время войны, в мае 1945 года немцы отступая обстреляли Староместскую ратушу. Начался пожар, который уничтожил фигуры апостолов. Только через три года чешский мастер Войтех Сухарда восстановил «Орлой», а после капитального ремонта они снова заработали.



   

О материале

Страна:   Чехия
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1914
Дата публикации: 07-10-2011, 13:45
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • В Праге откроется крупнейшая выставка часов
  • Башня Зиммера
  • Визитные карточки Праги
  • Знаменитый Вестминстерский дворец
  • Город Берн




  • Календарь

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Реклама

    Фоторубрика