Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Ржавая река в Испании


Река Рио Тинто находится на юго-западе Испании и берет свое начало в провинции Уэльва в горах Андалусии. С давних времен многие участки вдоль Рио Тинто предназначались для добычи полезных ископаемых, таких как медь, золото, серебро и др. Так с течением времени образовалось большое количество карьеров и шахт причудливой формы. В результате воды реки насытились тяжелыми металлами и кислотой, по причине которых и окрасились в багряный цвет.

Ржавая река в Испании


Ржавая река в Испании


Добыча полезных ископаемых на протяжении пяти тысяч лет способствовала загрязнению реки, превратив ее в крайне опасное место. В 1930 году был пик производства ископаемых, после чего масштабы добычи уменьшились. Медь прекратили добывать с 1986 года, а золото и серебро с 1996, но огромные карьеры, выемки и шахты остались, и металлы по-прежнему продолжают попадать в реку.

Ржавая река в Испании


Ржавая река в Испании


В Рио Тинто зародилась масса окисляющих железо и серу микробов и бактерий, которые благодаря своей активности вызвали такую окраску воды. В водах реки поселились тысячи других удивительных организмов и бактерий.

Ржавая река в Испании


Ржавая река в Испании


Данный феномен активности аэробных бактерий и их стремительное размножение в воде вызвал высокий научный интерес. Считают, что причиной высокой концентрации кислоты в воде являются как раз эти формы жизни. Бактерии питаются полезными ископаемыми и железом, вымывающимися из шахт и лежащих в больших количествах на поверхностях скал вдоль русла реки.

Ржавая река в Испании


Необычное состояние вод Рио Тинто послужило причиной глубоко исследования астробиологами. Они считают, что подобные реки могут быть и на иных планетах солнечной системы, к примеру, в глубинах Марса. Предполагают, что на Европе - луне Юпитера находится океан с окисленной водой, который скрыт под толстым ледяным слоем, содержащим те же бактерии, что и в красной реке Андалусии.

Ржавая река в Испании


Ржавая река в Испании


Несколько ученых из NASA, частично основываясь на исследования, проводимых у Rio Tinto, в феврале 2005 г. сделали заявление, что нашли весомое доказательство существования жизненных форм на Марсе. Впрочем, руководство NASA отвергли заявления своих сотрудников, после чего один из ученых позднее отказался от заявленного утверждения.

Ржавая река в Испании



   

О материале

Страна:   Испания
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 2776
Дата публикации: 15-06-2013, 15:11
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Река Рио Тинто
  • Туризму в Монголии угрожают шахты
  • Пейзажи реки Лицзян
  • Прозрачные воды реки Верзаска
  • Цветные озера вулкана Келимуту




  • Календарь

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Реклама

    Фоторубрика