Самый удаленный от цивилизации клочок суши называется островом Тристан-да-Кунья. Находится он, можно сказать, в самом центре Атлантического океана в его южной части. Архипелаг сходит в состав британской заморской территории Остров Святой Елены, а столица его носит, ну просто сказочное название - Эдинбург семи морей.
Первое упоминание об архипелаге датировано 1506 годом. Тогда мимо берегов острова проплывал португальский мореплаватель Триштан да Кунья. Он обнаружил эти земли и в честь себя любимого их и назвал. А впервые на твердь островов ступила нога человека, французских моряков, через 261 год.
Первым кто поселился на острове, стал американец Джонатан Ламберт. Случилось это в 1810 году, но через два года Ламберт скончался.
Основной остров архипелага, как говорят ученые, сформировался около миллиона лет назад. Здесь же расположена и самая высокая точка – пик вулкана королевы Марии возвышается над уровнем моря на 2055 метров.
На острове проживает порядка 300 человек. Несмотря на довольно неплохие климатические условия на островах, почему то не живут бабочки, рептилии и млекопитающие. Правда островитяне гордятся одним обитателем, маленькой, не летающей птичкой, которая зовется тристанский пастушок.
Основной вид деятельности местных жителей это рыбалка. Практически всем их обеспечивает океан. Остальное доставляют проходящими мимо судами.
От архипелага до Африки – 2816 км, до Южной Америки – 3360 км и до острова Святой Елены – 2161 км.