Собор святого Вита является национальной святыней Чехии, главным католическим собором Праги и жемчужиной западноевропейской архитектуры.
На сегодняшний день он представляет собой величественное сооружение, на месте которого в 925 году вначале появилась ротонда святого Вита, христианского мученика эпохи Римской империи. Это сооружение построили по распоряжению князя Вацлава, которого по сей день считают небесным покровителем страны.
Собор начали возводить в 1344 году. Его строительство проходило в несколько этапов почти шесть веков. Идея архитектурного строения принадлежит французу Маттиасу из города Аррас. Именно он разработал облик будущего храма, впоследствии он немного был видоизменен.
Сменялись не только архитекторы, но и правители при этом каждый вносил в постройку что-нибудь свое. Окончательный свой вид храм приобрел в 1929 году. На сегодняшний день сооружение, выполненное в готическом стиле, украшает старинная мозаика, получившая название «Страшный суд» и датированная 1371-1372 годами. Внутри собора находится множество скульптур олицетворяющих королевскую семью. Фасад здания богато отделан резьбой по камню. Колокольня собора на протяжении долгого периода времени была самым высоким в Праге сооружением.
Все здание будто бы устремилось ввысь, а сквозь удивительные оконные переплеты льется солнечный свет на изумительные витражи, играя отблесками на ликах святых. Этот собор является самым вместительным в Чехии, его неф в длину составляет 124 метра.
В нем не только короновали правителей страны, но и провожали их в последний путь. Это усыпальница королей Богемии. Среди захоронений особое место занимает капелла князя Вацлава, датированная 1362-1364 годами, которая считается подлинным произведением средневекового искусства. Капелла установлена над гробницей святого и украшена росписями, красочной мозаикой из различных полудрагоценных камней. В храме хранятся королевские регалии, среди которых наибольший интерес вызывает корона, которой на протяжении тысячелетий короновались правители Богемии.