Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Грандиозные эрратические валуны


Эрратические валуны - это глыбовые и валунные образования горных пород, которые переносились плавучими льдами и ледником на значительные расстояния от тех мест, в которых они находились.

Грандиозные эрратические валуны


Одни из таких ледниковых обломков можно увидеть в центральном парке города Нью-Йорка. Дизайнер этого парка Фредерик Лоу Олмстед сказал: «Такие камни – как будто проявление ребячества природы, её желания поиграть». По его проекту эрратические валуны, оставшиеся на территории нынешнего Нью-Йорка после отступления ледника, перенесены на различные места парка, создавая неповторимый пейзаж.

Грандиозные эрратические валуны


Эрратический валун, который находится на одном из горных возвышенностей у озера Мендехолл штата Жуно на Аляске, медленно сползает по склону, преодолевая около 60 сантиметров за день. В конце концов, лед раскрошится, и огромный камень рухнет в озеро.

Грандиозные эрратические валуны


Некоторые эрратические валуны настолько огромны, что для них существует такое определение, как «Leaverites» или ледниковая эрратика. Дословно это означает - оставьте их в том месте, где они лежат. Проще говоря, это такие валуны, которые просто невозможно сдвинуть из-за слишком большого размера. Именно к таким камням и относится валун, который лежит на парковке в городе Мистик в Коннектикуте.

Грандиозные эрратические валуны


Эрратический валун, который находится на территории штата Нью-Джерси в городе Глен Рок на улице Доремус Авенюна, выбросило ледником именно в это место. Валун из Глен Рока известен и под другими названиями – Самый большой валун, the Great Rock или Великий валун, the Rock или просто Валун.

Грандиозные эрратические валуны


Этот американский город собственно и получил название из-за эрратического валуна-гигинта, вес которого составляет около 570 тонн. Ученые полагают, что глыба колоссальных размеров была перенесена сюда ледником с расстояния примерно 20 миль к северу. Другое мнение о происхождении гигантского валуна было у местного индейского племени линапе, которые прежде жили здесь. Они называли это каменное чудо природы «pamachapuka», т.е. камень, пришедший с неба.

Грандиозные эрратические валуны


В Йосемитском национальном парке на склонах Олмстед Поинт также есть немало эрратических валунов. Эти каменные глыбы отступающий ледник оставил около 92 миллионов лет тому назад.

Грандиозные эрратические валуны


Ледник, который принес эти огромные глыбы на склоны горных возвышенностей Олстед Поинт, отступил далее в примыкающий каньон Тенайа.

Грандиозные эрратические валуны


Есть эрратические валуны, которые выглядят так, будто они в действительности прилетели с неба. Одна из таких огромных глыб расположена в штате Вашингтон на территории «Colville Indian Reservation» и весит приблизительно 40 тонн. Подобные валуны в своих целях использовали бизоны для чесания рогов, потому их называли зачастую «точильными камнями».

Грандиозные эрратические валуны


Эрратический валун «Йигер Рок» помог исследователям определить, насколько далеко был распространен ледяной покров на юг. Теперь этот камень для местной молодежи стал настоящим развлечением – на нем девушки и юноши записывают свои знаменательные даты.

Грандиозные эрратические валуны


Когда-то индейские племена украшали эрратические валуны резьбой. Сегодня же молодые люди, украшая древние глыбы разными надписями, обычно для этого используют краску.

Грандиозные эрратические валуны


Каменная глыба в Стоунингтоне штата Коннектикут находится на территории одного частного двора, а поскольку этот регион был некогда покрыт ледником, то хозяева предположили, что гигантские глыбы были оставлены отступающим ледником. Однако валуны были обследованы специалистами местного геологического общества, которые доказали, что мнение ошибочно, но семейство по-прежнему остаются преданными фанатами этих каменных глыб и заботятся о них.

Грандиозные эрратические валуны


Валун известный под названием «Скала Тринога» находится на территории штата Нью-Джерси на склоне горы Пирамиды округа Моррис. Это каменное природное образование весит 160 тонн и лежит на трех меньших глыбах, также принесенных ледником. Возраст этого эрратического валуна составляет 19 тысяч лет. Там же покоятся «камни солнцестояния», которые получили свое название из-за того, что в день летнего солнцестояния солнечные лучи на закате проходят как раз между ними.

Грандиозные эрратические валуны


Один из эрратических валунов путешествует по поверхности озера Менденхолл на тающем айсберге, который откололся от одноименного ледника на Аляске. Так дрейфующий лед его перенесет на другое место.



   

О материале

Страна:   США
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1722
Дата публикации: 12-03-2012, 23:20
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Валуны Моераки
  • «Арбузы Ильи-пророка»
  • Золотая скала
  • Самые удивительные камни в мире
  • 10 красивейших геологических чудес




  • Календарь

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Реклама

    Фоторубрика