Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Уникальные храмы мира


Храмовая архитектура имеет очень богатую историю. История свидетельствует, что именно со строительства храмов, где зачастую реализовывались новаторские идеи, архитектура приобретала новые стили и направления. Возможно, только этому до наших дней сохранились культовые сооружения цивилизаций древнего мира, появилось множество современных строений, будто пришедших из другого измерения.

Хатльгримскиркья

Уникальные храмы мира


Четвертым зданием по высоте в Исландии является эта лютеранская церковь, расположенная в Рейкьявике в самом центре города. Она также используется как обзорная вышка. Проект церкви разрабатывал зодчий Гудйоун Самуэльсон в 1937 году. На строительство храма ушло 38 лет!

Собор Лас-Лахас

Уникальные храмы мира


Этот собор, являющийся самым посещаемым в Колумбии, построен на 30-метровом арочном мосту, который соединяет два ущелья. Это строение, выполненное в неоготическом стиле, было построено в 1948 году. Заботятся о храме две общины – колумбийская и эквадорская. Говорят, что собор Лас-Лахас является залогом мира между двумя южноамериканскими народами.

Нотр-Дам-дю-О

Уникальные храмы мира


Нотр-Дам-дю-О считается паломнической церковью. Ее возвели во французском городке Роншан в 1955 году. Проект церкви разработал Ле Корбюзье, человек далекий от религии. Причем, за работу архитектор взялся лишь тогда, когда католическая церковь предоставила ему полную свободу творческого самовыражения. Корбюзье так выразился, что местное население долгое время протестовало и не принимало строение, перекрываю храму электричество и воду. Сегодня, когда в город приезжают толпы туристов только для того чтобы взглянуть на это необычное сооружение, жители города смерились с такой достопримечательностью.

Юбилейная церковь

Уникальные храмы мира


Эту церковь еще называют Церковью Милосердного Бога Отца, и она является общественным центров в Риме. Ее спроектировал архитектор Ричард Мейер. Строилась она с 1996 по 2003 годы.

Храм построили из железобетона на площадке, граничащей с городским парком и жилым районом в котором проживает порядка 30 тысяч жителей.

Собор Василия Блаженного

Уникальные храмы мира


Православный храм, расположенный на Красной площади в Москве считается памятником русской архитектуры. Он строился в память о победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного в 1555-1561 годах.
Есть легенда, что царь после завершения строительства, отдал приказ ослепить архитекторов, чтобы они не смогли воссоздать подобное сооружение где-нибудь еще.

Миланский собор

Уникальные храмы мира


Символом Милана является именно Миланский собор. Собор сложен из белого мрамора и содержит настоящий лес шпилей и скульптур, башенок и колонн, как того предусматривал позднеготический стиль. Собор строился более пяти столетий! Он также считается четвертым в мире по величине.

Церковь Святого Семейства

Уникальные храмы мира


Эта церковь строится в Барселоне на частные пожертвования. Началом строительства следует считать 1882 год. Необычный вид храма, который спроектировал Антонио Гауди, сделал его, чуть ли не главной достопримечательностью страны. Говорят, что собор будет строиться до 2026 года. Причина в трудоемком изготовлении некоторых каменных конструкций.

Церковь Парапортиани

Уникальные храмы мира


Церковь Парапортиани находится на греческом острове Миконос. Она состоит из пяти отдельных церквей. Четыре построены на земле, а пятая возвышается над этими четырьмя сооружениями. Церковь строилась в XV-XVII веке.

Ставкирка в Боргунне

Уникальные храмы мира


В Норвегии сохранилась самая древняя церковь – каркасной постройки. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. А количество деталей, из которых состоит церковь, превышает две тысячи. Поражает технология строительства объекта, которое проходило примерно, в 1150-80 годах. Строители собирали прочный каркас на земле, а потом при помощи длинных шестов поднимали сооружение в вертикальное положение.

Собор Пресвятой Девы Марии

Уникальные храмы мира


Этот известный собор в Бразилии построен в непривычном архитектурном стиле – модернизма. Собор состоит из 16 гиперболоидных колонн, которые символизируют руки, воздетые к небу. Его архитектор Оскар Нимейер в 1988 году получил за свое творение притцкеровскую премию.

Церковь Грундтвига

Уникальные храмы мира


Лютеранская церковь Грундтвига расположенная в Копенгагене построена в стиле экспрессионизма. Церковь строили 5 лет, с 1921 по 1926 год, по проекту архитектора Педера Клинта.

Собор — малая базилика Славной Богоматери

Уникальные храмы мира


Это самый высокий в Латинской Америке католический собор. Его высота 114 метров плюс десять метров крест на вершине. Возможно, это ошибочное мнение, но кажется, что форма собора создавалась под впечатлением первых советских спутников. Да и строительство собора совпадает по времени освоения космоса СССР – собор строили с 1959 по 1972 год. Разрабатывали проект два архитектора – Жайме Луис Коэльо и Жозе Аугусто Беллуччи.

Церковь утешения

Уникальные храмы мира


Эта церковь в испанском городе Кордова спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгих минималистических канонов. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря.

Храм Святого Георгия

Уникальные храмы мира


Уникальные храмы мира


Храм называют пещерным, поскольку он вырублен в скалах, в эфиопском городе Лалибела. Храм представляет собой каменный крест 25 на 25 метров, который уходит в землю на такой же метраж. Это архитектурное чудо создавали в XIII веке по приказу короля Лалибелы. Работы велись почти четверть века. Сегодня в Лалибеле 11 храмов полностью вытесанных в скалах и соединенных тоннелями.

Церковь Святого Иосифа

Уникальные храмы мира


Украинская Греко-католическая церковь Святого Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Церковь известна своими 13 золотыми куполами, символизирующими 12 апостолов и Иисуса Христа.

Собор Богоматери в слезах

Уникальные храмы мира


Это строение возвышается над итальянским городом Сиракузы. Собор был построен в честь статуэтки Мадонны, которая стала «плакать» человеческими слезами. Когда эта весть разнеслась по свету, в город устремились паломники со всех уголков планеты.

Соляной собор Сипакира

Уникальные храмы мира


Собор Сипакиры в Колумбии высечен в твердой соляной скале. Когда-то здесь была шахта, где индейцы добывали соль. К алтарю ведет тёмный тоннель. Высота собора - 23 метра, вместимость - свыше 10 тысяч человек.

Часовня кадетов Академии ВВС США

Уникальные храмы мира


В Колорадо (США) на территории военной базы академии летчиков ВВС отстроен монументальный профиль часовни из 17 рядов стальных рам. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессии.

Михайловский Златоверхий монастырь

Уникальные храмы мира


Это, пожалуй, самый древний монастырь расположенный в Киеве. Он включает в себя Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню. Говорят, что этот монастырь стал первым храмом с позолоченным верхом и именно от него пошла традиция на Руси покрывать купола позолотой.

Часовня тернового венца

Уникальные храмы мира


Уникальные храмы мира


Снова США, но на этот раз штат Арканзас. Здесь в 1980 году была построена деревянная часовня по проекту Е. Фэй Джонса. В Часовни тернового венца 425 окон!

Арктический собор

Уникальные храмы мира


Эта лютеранская церковь находится в городе Тромсё (Норвегия). Здание состоит из двух треугольных конструкций, которые покрыты пластинами из алюминия. По задумке архитекторов, подобная геометрии должна вызывать ассоциацию с айсбергом.

Расписная церковь в Арборе

Уникальные храмы мира


Расписные храмы - самые знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Церкви украшены фресками и снаружи, и внутри. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть в Тиране

Уникальные храмы мира


Скоро в столице Албании Тиране появится культурный центр, в который
войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG.

Часовня фермеров

Уникальные храмы мира


…Она расположилась близ города Мехерних (Германия) и была построена местными фермерами в честь своего покровителя Брудера Клауса.

Надувная церковь

Уникальные храмы мира


А эту церковь можно соорудить в любом месте планеты. Она легко умещается в багажнике автомобиля и способна вмещать в себя до 30 прихожан. Придумал конструкцию надувной церкви философ из Голландии Фрэнк Лос.





Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Фоторубрика