Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Списки международных аэропортов, которые доставляют при перелетах наибольшие неудобства, составляются многими, при этом одни акцентируют внимание на длину ВВП, другие - на местные погодные условия. Однако некоторые аэропорты можно встретить во всех списках. Так воздушный порт, размещенный между вершин Гималаев, считается самым опасным, поскольку он находится средь гор высотой 4880 метров. В Вашингтоне национальный аэропорт имени Рейгана зажат между штаб-квартирой ЦРУ и Пентагоном: чтобы воздушные судна не задевали важные стратегические объекты, летчики должны продемонстрировать все свои профессиональные способности. Во многих списках также встречаются взлетно-посадочные полосы, проходящие по воде либо упирающиеся в пропасть, глубина которой достигает 600 метров.

А теперь представим вашему вниманию наиболее опасные аэропорты мира.

Аэропорт Паро в Бутане

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Этот аэропорт расположился в ста километрах от столицы Бутана – Тхимпху на территории одноименной провинции Паро. 90 % площади страны занимает горная цепь Гималаи, поэтому там нет железных дорог. Специалисты из 20-ти стран мира спроектировали и возвели этот единственный аэропорт.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Единственная и главная особенность аэропорта Паро в том, что он врезан в горный район средь возвышенностей, достигающих высоты 5 тысяч метров, поэтому имеет довольно короткую ВПП. С того времени как аэропорт Паро открылся, он по сей день прочно удерживает свои позиции в «черных» списках наиболее опасных аэропортов мира. Считается, что посадить воздушное судно в аэропорту Паро – самая что ни на есть вершина мастерства для пилотов, поэтому в страну Гималаев воздушные перелеты осуществляют лишь некоторые авиакомпании.

Международный аэропорт им. Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Maho Beach или Махо - береговая линия, которая расположена на Карибском острове Сен-Мартен. Для тех, кто любит наблюдать за тем, как самолеты производят посадку и взлетают, то это место самое подходящее, потому как более близкого контакта с воздушными транспортными средствами, приближающимися к посадочной полосе, нет больше нигде во всем мире. Аэропорт им. Принцессы Юлианы находится поблизости с Махо Бич. Здесь самолеты приземляются на очень близком расстоянии от начала взлетно-посадочной полосы по причине ее малой длины, потому они перед посадкой идут на очень низких высотах, словно вот-вот заденут головы отдыхающих на пляже.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


На местном пляже можно конечно мирно полежать, но когда пролетает над землей в нескольких десятках метров очередной Боинг 747, то создаваемый воздушный поток поднимает настоящую песчаную бурю, которая легко раскидывает вещи вокруг. Зато с очень близкого расстояния можно сфотографировать летящий грациозный самолет.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Из-за постоянных посадок и взлетов отдыхать на пляже могут только мужественные люди, которые не боятся сложностей и готовы их преодолеть даже если в этом нет особой необходимости. В это место приезжают любители острых ощущений, для которых созданы все условия – в местных ресторанах и барах даже есть расписания полетов, не смотря на то, что громкоговоритель, установленный на крыше международного аэропорта, транслирует переговоры пилотов и диспетчеров.

Национальный аэропорт им. Рейгана в США

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Аэропорт находится в Вашингтоне между Белым домом и штаб-квартирой ЦРУ – для полетов это запретная зона, поэтому пилоты должны проявлять высокое мастерство для того чтобы держаться подальше от стратегически важных объектов. При взлете воздушное судно должно максимально быстро набрать необходимую высоту и совершить резкий поворот влево, чтобы не пролететь над Пентагоном.

Аэропорт Гибралтара

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Наверняка путешествуя на автомобиле, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на регулируемом железнодорожном переезде нужно было переждать проходящий состав. К этому давно уж все привыкли и воспринимают это как должное. Другое дело аэропорт - его ВПП не должна иметь абсолютно никаких препятствий для посадки и взлета самолетов.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Но не аэропорт Гибралтара, взлетно-посадочная полоса которого размещена на пересечении с шоссейной дорогой, соединяющей его территорию с Испанией. На шоссе дорожное движение при посадке самолета или взлете с ВПП прерывается при помощи светофоров и шлагбаумов, как это совершается на железнодорожных переездах.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Такое положение возникло вследствие крошечной площади Гибралтара, состоящей из южной скалы и северной песчаной косы - равнинной части и соединяющей скалу с берегом Испании. Взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена на песчаной косе Гибралтара, пересекая его территорию поперек и деля на два участка, которые собственно и соединяются единственной шоссейной дорогой.

Международный аэропорт Мадейры в Португалии

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Этот аэропорт расположен на одноименном острове, но, несмотря на то, что у него вполне цивилизованный облик, находится он в местечке, весьма щекочущем нервы — между океаном и скалами. ВПП построена на 180-ти столбах, которые возвышаются до 50 метров над уровнем моря и в диаметре составляют 3 метра.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Аэропорт Матекане в Лесото

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Его ВПП в длину составляет 416 метров и находится на высоте 2303 метров на краю горного ущелья, поэтому самолету, прежде чем взлететь, надо «упасть» вниз на 600 метров. «Принцип полета в горах содержится в следующем — лучше совершать взлет под гору и по ветру, чем в гору против воздушного потока, потому как горы в Лесото, скорее всего, победят вас»,- делится своим опытом летчик Том Клэйтор.

Аэропорт им. Тэнцинга и Хиллари в Лукла

Подборка самых опасных в мире аэропортов


До 2008 года этот аэропорт назывался Лукла, как сам город, но это никак не повлияло на его функции и получаемую порцию адреналина пассажирами, прилетающих туда. Находится он в ущелье скалы на высоте 2860 метров среди горных вершин, достигающих 5 км. У пилотов, совершающих здесь посадку, нет возможности второго круга, зато есть необходимость спикировать носом внизу, дабы не задеть пики местных гор. Эти места особо популярны среди альпинистов, намеревающихся совершить восхождение на Эверест и стартующих непосредственно из Лукла.

Аэродром острова Барра в Шотландии

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Этот аэропорт перед пилотами воздушных транспортных средств ставит нешуточную задачу. На острове для посадки и взлета сооружены три песчаные полосы. Поскольку они расположены прямо на берегу залива Traigh Mhor, то во время приливов ВПП уходят под воду. Именно по этой причине аэропорт подходит не для всех самолетов, а лишь для тех, что имеют укороченные взлетно-посадочные характеристики.

Аэропорт в Куршевеле

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Куршевель оказывается известен не только как популярный лыжный курорт, а еще и тем, что там есть один из наиболее опасных в мире аэропортов, который предназначен для частных самолетов. Совершать взлеты и посадку здесь приходится на склоне вершины под углом наклона 18,5°.

Аэропорт на станции Новолазаревская

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Это скорее не аэропорт, а воздушный причал. База станции Новолазаревская находится в Антарктиде и встречает самолеты с туристами-экстремалами и полярниками. Снежно-ледовая ВВП предусмотрена для всех самолетов и работу базы обеспечивают всего 20 сотрудников.

Аэропорт Хуанчо – Ираускин на острове Саба

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Это единственный аэропорт, который есть на Карибском острове Саба, входящем в состав Нидерландских Антильских островов. Благодаря размерам ВПП он довольно широко известен среди летчиков. Для того чтобы совершить посадку в аэропорту полуострова, пилотам необходимо справляться с сильными воздушными потоками и морскими брызгами, при этом протяженность посадочной полосы составляет только 396,5 метра.

Остров Саба очень маленький, поэтому аэропорт Хуанчо занимает основную его часть. Несмотря на то, что здесь не произошло еще ни одной аварии, некоторые специалисты считают, что этот аэропорт - один из наиболее опасных в мире. Посадочная полоса с каждой стороны имеет знак X, который указывает на то, что аэропорт Хуанчо для коммерческой авиации закрыт.

Подборка самых опасных в мире аэропортов


Непосредственную угрозу для совершения взлетов и посадок воздушно-транспортных средств представляет расположение аэропорта, поскольку с одной стороны находятся отвесные скалы и море, а с другой – высокие горы из-за чего самолет может легко выйти за пределы ВПП.



   

О материале

Страна:   Великобритания
Португалия
Россия
США
Франция
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1261
Дата публикации: 23-04-2012, 22:48
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Опасные аэропорты мира
  • Аэропорт в Гибралтаре
  • Аэропорт Барра
  • Аэропорт посреди океана
  • Китай намеревается построить самый крупный аэропорт в мире




  • Календарь

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Реклама

    Фоторубрика