Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?

Музеи России. Тайны Янтарной комнаты.


Музеи России. Тайны Янтарной комнаты.


О Янтарной комнате уже много написано, но, как правило, люди знают далеко не все о ценностях и достоинствах этой комнаты, как и самого янтаря. Янтарь (по-гречески “электрон”) – это ценнейший материал, не до конца изученный. Его месторождения охватывают своеобразной сеткой земной шар, они расположены на всех континентах, даже в Гренландии и Антарктиде. На территории России янтарь имеется во многих республиках и областях: от Северного Урала и Архангельской области до Средней Азии и Украины и от Прибалтики до Сахалина.

С древних времен он применялся в культовых целях, для изготовления талисманов, статуэток, ваз, украшений, ларцов, шкафов, целых янтарных кабинетов и настенных панно, а также для лечения многих болезней. Поэтому купить янтарь стремятся многие ценители красоты и роскоши. Наибольшей ценностью и электростатическим полем обладает янтарь Прибалтики, Дании, Гренландии и северо-западных областей Урала.

Янтарная комната — это одно из главных сокровищ России, которое было утрачено во время Великой Отечественной войны. Этой комнате посвящены десятки художественных и документальных произведений, тысячи телепередач и очерков. Её именем называют международные конференции, которые связаны с судьбами потерянных культурных ценностей, государственные выставки и поисковые экспедиции. Сам янтарь всегда привлекал большое внимание людей, поэтому даже в Сети достаточно популярен запрос камень янтарь фото. Стоит отметить, что версии о нынешнем местонахождении янтарной комнаты продолжают поступать во все инстанции — как в отдел по поискам культурных ценностей, так и в центральные государственные органы.

Поиски Янтарной комнаты, которые были организованы сразу же после того, как война закончилось, не дали существенных результатов. Изначально полагали, что Янтарная комната полностью сгорела в Кёнигсбергском замке, однако уже с 1946-ого года стали всё чаще высказываться мнения, что комната пережила пожар. В настоящее время выдвигаются множество гипотез, где может находиться Янтарная комната: от Кобурга до Кёнигсберга, от американских банковских сейфов и секретных хранилищ до соляных шахт Восточной Германии. Были даже такие предположения, что она находилась на пароходе «Вильгельм Густлофф», который был потоплен, или же на крейсере «Принц Ойген», переданном в счёт репараций США.



   

О материале

Страна:   Россия
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1746
Дата публикации: 08-05-2013, 00:02
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Янтарная комната – в Риге
  • В лондонской гостинице появилась комната, посвященная Винни-Пуху
  • «Голосящий КиВиН-2016» пройдет в Светлогорске
  • В "Царском Селе" состоялась торжественная церемония открытия Агатовых ком ...
  • В Новгороде будет проведена выставка оружия времен Отечественной войны 1812 ...




  • Календарь

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Реклама

    Фоторубрика