Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи объявил о своих планах по расширению спортивно-туристической инфраструктуры, о чем рассказал «Коммерсант». В связи с тем, что с наступлением горнолыжного сезона 2014-2015 «Роза Хутор» столкнулась с количеством заявок на зимний отдых, в два раза превысившим ее возможности, собственник курорта концерн «Интеррос» решил начать развитие горнолыжных трасс.
На данный момент курорту не хватает пропускной способности, и ее запланировано увеличить с сегодняшних ежедневных 10 тысяч катающихся до 20 тысяч,
сообщил гендиректор «Розы Хутор» Сергей Бачин. Для этого будет на несколько десятков километров увеличена протяженность горнолыжных спусков, воздвигнуты новые подъемники, а сами трассы также подвергнутся расширению.
Бачин пояснил, что наплыв туристов связан с популярностью зимнего отдыха после прошедшей Олимпиады-2014 в Сочи. Для расширения курорта планируется привлечь от 5 до 10 миллиардов рублей, которые возместят себя примерно через 7 лет. При наличии разрешения от экологов строительство может начаться в этом году, тогда в 2017 новые фуникулеры уже заработают.
Сергей Бачин особо коснулся экологической стороны проекта, уверив, что «Интеррос» проведет все необходимые экспертизы. Закон РФ «Об особо охраняемых территориях» разрешает прокладку трасс в национальных парках. Подобная же ситуация существует и в Европе, где курорты действуют без вреда для природы.
- Сейчас мы разрабатываем проект развития прилегающей к "Роза Хутор" территории — Обер Хутор, готовим его для экологической экспертизы. Так же, как и "Роза Хутор", Обер Хутор находится на территории Сочинского национального парка, а не Кавказского заповедника. Мы планируем развиваться только в границах земель с рекреационным статусом, где закон позволяет размещать объекты туристской инфраструктуры, - отметил он.